Arsip

Posts Tagged ‘Linux Mint’

Mengembalikan Grub 2 Ubuntu / Linux Mint

Desember 5, 2010 18 komentar

Jaman Grub (versi) Lama saya pernah menuliskan cara mengembalikannya.

Demikian pula dengan Grub(versi)  2 yang telah dipakai distro-distro besar linux masa kini, saya merasa perlu membuat catatannya. Sukur-sukur bermanfaat bagi yang lain :)

Ini berguna bagi yang mengalami Grub-nya tertutup distro lain ataupun setelah menginstall windows (semoga tidak yang bajakan).

Langsung saja :
Read more…

Error libssl.so.0

September 17, 2010 18 komentar

Sebelum ke permasalahan, mau curhat  sebentar ah ^_^v

Pikiran ini muncul setiap berhasil menyelesaikan masalah kecil ketika menggunakan Linux :

“Apa yang diharapkan dari sebuah computer?”

Tentu adalah kemudahan penggunaan untuk membantu pekerjaan sehari-hari.

Dari sinilah, muncul ide untuk menjual komputer beserta Operating System (OS) ciptaan penjual komputer itu,di dalamnya. Ini masih fair, karena kita membeli komputer beserta program di dalamnya.

Seperti membeli sepatu dengan tali sepatunya sekaligus.

Kemudian, ada yang lebih brilliant.
Read more…

Install Drupal di Linux Mint

Juli 27, 2010 14 komentar

Seperti Joomla, WordPress, Drupal adalah CMS siap pakai.

Kata orang, Drupal itu penuh tantangan. Kata orang, itu karena Drupal ringan dan bebas dimodifikasi. Jadinya bisa dibuat untuk freestyle sesuka hati. Namanya freestyle pasti susah diawal-awal latihan tapi terlihat keren ketika sudah menguasai.

Jadi pengen nyoba.

Pertama tentu menginstall Drupal dulu di Linux Mint saya. Bukan di OpenSuse atau Slackware…karena siapa tahu ada sumbangan kedua distro yang baru saja mengeluarkan rilisnya (jangan baca : lagi males bongkar-bongkar Opensuse dan Slackware).

*Mulai Persiapan di server lokal :
Read more…

Kategori:Linux Tag:, , , ,

No libsvn java path Eclipse di Linux Mint / Ubuntu

Februari 28, 2010 30 komentar

Dalam rangka belajar Eclipse (framework Java),
tentulah saya tanam program tersebut ke Linux Mint 8 (Helena) saya. Ini berlaku juga untuk yang memakai Ubuntu. Saya install dengan perintah standar :

$sudo apt-get install eclipse

File sebesar 150Mb tersedot ke kompyuter (ukuran yang cukup besar buat koneksi yang cukup kecil). Eclipse versi 3.5.1 Galileo yang saya pakai saat tulisan ini dibuat.

A. Kemudian pelajaran berlanjut ke bab SVN. Saya ikuti. Yaitu dengan menginstall plugin svn tersebut ke Eclipse. Langkah-langkahnya :
Read more…

Kategori:Linux Tag:, , , ,

Lilo Slackware dan Grub Mint (sebuah catatan poligami)

November 30, 2009 56 komentar

Betapapun tidak berartinya hamba, setidaknya komen asal-asalan saya tentunya menambah statistik jumlah komen di blog Anda seru sekalian alam. Untuk itu perkenankanlah hamba untuk memohon maaf hingga awal Desember nanti belum bisa sekedar meninggalkan jejak di rumah Anda *menjura hormat*

Disamping itu. alasan lain mengabaikan blogosphere adalah saya sedang mengusahakan poligami dengan gadis bersahaja, setelah sekian lama ditemani si wanita cantik (tersipu).
Read more…

Wallpaper Terminal Desktop ala Die Hard 4

November 6, 2009 29 komentar

terminalwallpaper4

Silahkan kepruk-korsi, tapi saya sendiri belum pernah nonton film Die Hard 4 :lol:

Ceritanya, temen mahasiswa di kosan tanya : “Prad, di film Die Hard 4 kayaknya pake linux tuh. Tapi kok ngetik kode-kodenya bisa lewat wallpaper desktopnya? Keren deh.”

Pertanyaan itu lalu masuk file yang patut diselidiki. Lama waktu berselang, hasilnya mulai tampak berkat bimbingan mas M.Misbahul Munir (sayang, saya ndak tau blog-nya apa).

Langkah-langkahnya memang rada bertele-tele. Tapi hasilnya memuaskan untuk tampilan desktop linux kita. Bak hacker sejati yang ngetak-ngetik kode di halaman depan desktop. Iyey!

Langsung saja. Maaf saja kalau screenshot tidak disertakan semuanya. Karena sangat banyak…sementara benwith,miskin sangat. Saya menggunakan desktop Gnome di Linux Mint 7. Bisa juga diterapkan di desktop Gnome Ubuntu. Desktop KDE…maafkan hamba, karena belum punya (worship).

TAHAP I.  SISI TERMINAL

Read more…

Menulis Arab di OpenOffice Writer

Oktober 26, 2009 14 komentar

Beberapa waktu yang lalu, ketika lagi rame membahas Sabily 9.04. Ada beberapa pertanyaan : “apakah bisa buat nulis arab?”

Ndak tau Sabily ada applikasi khusus buat nulis arab ato ndak. Ubuntu, Linuxmint dan yang lain bisa saja buat nulis arab di openoffice writernya.

Saya ndak ahli nulis Arab. Jadi kalo cara dan contoh dibawah ini dirasa ndak sesuai dengan kaidah tulisan Arab yang baku,benar dan disempurnakan…ya, ampuni hamba.
Read more…

Share Telkomsel Flash di Linux Mint (Ubuntu) episode 2

Oktober 14, 2009 20 komentar

Setelah seminggu penuh beres-beres kapling saya di Pradna Jogloabang, saatnya melanjutkan postingan saya kemaren soal share internet menggunakan Linux Mint 7 (bisa juga di Ubuntu) dengan koneksi Telkomsel Flash yang separo unlimited dan selalu berharap unlemoted.

Sebetulnya tinggal sedikit, yaitu pengaturan sisi server dan sisi klien. Tapi seperti biasa kalau ndak saya tulis, mbesok-besok kalau saya butuh jadi lupa karena ndak ada catetannya.

Jadi, langsung saja :
Read more…

Share Telkomsel Flash di Linux Mint 7 (Ubuntu)

Oktober 7, 2009 32 komentar

Karena salah paham dan kurang pengalaman, saya menggunakan 2 cara yang berbeda. Pertama saya menginstal dan menggunakan program Firestarter. Tapi setelah terinstal, dan internet “Tjap Bledheg” ter-share, saya merasakan internetnya tersendat-sendat. Bukannya tidak cepat atau diskonek, tapi untuk browsing terasa ada seperti traffic-light-nya. Aku pikir karena firestarter-nya yang kemudian si kambing hitam ini aku uninstall sementara. Selanjutnya saya memakai mantra yang biasa buat menshare internet. Ternyata masih bermasalah tersendat-sendat browsingngya…ditelusuri lebih lanjut, ternyata DNS Telkom Flash yang secara misterius ganti tiap 24 jam sekali dan saya tidak bisa meng-capture DNS tersebut (doh)

Jadi baik pakai Firestarter maupun mantra, sebetulnya sama saja : internet bisa ter-share dengan mudah, dan koneksi-pun tetap cepat.

Saya ceritakan satu-satu :

FIRESTARTER
Read more…

Share Printer Linux Mint Cara Gue

September 15, 2009 22 komentar

Banyak cara yang bisa dilakukan di linux untuk mengerjakan sesuatu. Ini adalah salah satunya. Men-share printer dengan kompyuter lain, ada beberapa trik yang bisa ditempuh. Bisa menggunakan goyang Samba ataupun mantra-mantra. Kali ini saya memilih langkah yang saya anggap mudah biar kompyuter klien bisa ikut-ikutan ngeprint. Cara ini sudah saya terapkanbaik di router (sever) ataupun  client menggunakan Ubuntu 8.10, Linux Mint 7, Xubuntu 7.10. Jadi, terbukti handal di lingungan Ubuntu dan variannya.

Sederhana saja :
Read more…

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.412 pengikut lainnya.