Cari

Pradna's Corner

Just another tempat mojoknya Pradna

Kategori

Cara

Cara Memasang SSL HTTPS Cloudflare di Wordpress Selfhosting

Yah mau gimana lagi… tanpa embel-embel “https”, hasil pencarian web dimlorotkan jauh je sama Google #emoPasrah

Sebetulnya cara ini sudah ada lama dan beredar di mana-mana, tapi karena waktu itu belum berdampak sistemik ke web-web asuhan kak Seto saya, saya abaikan saja… dasar saya, huh!

Sekarang sudah merasakan sendiri dampaknya, marilah kita insyaf dan meng-https-kan web selagi masih ada SSL gratisannya.

ngg… nggak perlu dijelaskan apa itu dan keuntungan pakai SSL-kan yes… buanyak yang menuliskan dengan lebih jelas dibanding saya yang selalu punya hasrat menggebu-gebu untuk menyesatkan :mrgreen:

Langsung saja ke cara memasang SSL biar website jadi https dari Cloudflare buat WordPress self hosting :

Continue reading “Cara Memasang SSL HTTPS Cloudflare di WordPress Selfhosting”

Cara Menulis (Copy, Paste, Cut) NTFS di Mac

Jangan berbaik sangka dulu… ini bantu temen kok :mrgreen:

Baru tau juga kalau Mac itu bermasalah dengan tulis-menulis (copy, paste, dan cut) di media ber-format NTFS. Tapi kesulitan ini ternyata jadi peluang bisnis banyak pengembang. Terbukti banyak aplikasi agar Mac dapat baca-tulis di NTFS, dan dijual dengan harga bervariasi. Paragon NTFS for Mac contohnya dijual $19.95.

Sebagai penganut faham “eman-eman”, jadilah saya kebagian pulung buat mencoba cara yang gratisan  -_-  #okefine

Karena OSX masih keluarga UNIX jadilah nanti tutorial ini banyak memakai Terminal 😀  #teuteup

Berikut cara yang berhasil saya coba :

Continue reading “Cara Menulis (Copy, Paste, Cut) NTFS di Mac”

Install ADB Android di Linux Mint

Setelah sebelumnya berhasil me-Root Lenovo P780 KitKat tanpa PC, hal berikutnya yang saya lakukan adalah membuat default setiap instalasi aplikasi, diletakkan di SD Card (seperti Unyil, mentok di SD gak pernah SMP… #kriuk).

Install ADB Android di Linux Mint

Continue reading “Install ADB Android di Linux Mint”

Root Lenovo P780 KitKat Tanpa PC

root lenovo p780 kitkat tanpa pc

Jika sebelumnya, ketika masih menggunakan Android Jelly Bean, Root untuk Lenovo P780 bisa menggunakan Framaroot.

Setelah mendapatkan update KitKat 4.4.2 dengan firmware S228, framaroot tersebut sudah tidak bisa digunakan lagi. Sebetulnya, sudah beberapa lama menikmati keadaan tanpa rooting. Tetapi, semakin lama ukuran file aplikasi yang hanya bisa terinstall di internal memori semakin membengkak. Sementara untuk memindahnya, Lenovo P780 nya perlu diroot.

Continue reading “Root Lenovo P780 KitKat Tanpa PC”

Menghapus Featured Image di Single Post Wordpress

Langsung saja (sudah maghrib, sudah disuruh pulang, cuci tangan, makan, cuci kaki, berdoa dan bobo).

Terkadang, ada template WordPress yang tidak menyertakan fitur untuk menghapus featured-image di single post. Sehingga tampilan di postingan tunggal memuat dua gambar yang sama (atas-bawah).

Continue reading “Menghapus Featured Image di Single Post Wordpress”

Cara Membuat Share Link untuk Direct Download Google Drive

Melengkapi tulisan sebelumnya, Cara Membuat Link Direct Download Google Drive, berikut cara untuk membuat file yang ada di Google Drive kita menjadi share link yang bisa digunakan di gdrul.com .

Langsung saja :

1. Login dan buka Google Drive

2. Klik kanan file yang akan dibagikan. Pilih “Share” atau “Bagikan”. (selanjutnya, sesuai gambar, petunjuk ditulis menggunakan menu Bahasa Inggris).

share link file google drive untuk direct download google drive Continue reading “Cara Membuat Share Link untuk Direct Download Google Drive”

Error Iced Tea Webmin File Manager di Linux

error file manager iced tea webmin di linux

Pindah server. Server baru menggunakan Webmin. Meski demikian untuk mengaksesnya semua browser yang ada di Linux Mint saya mengalami eror seperti di gambar di atas ketika mengakses File Manager-nya. Selain gambar tersebut, pesan erornya adalah :

net.sourceforge.jnlp.LaunchException: Fatal: Initialization Error: Could not initialize applet. For more information click “more information button”.
at net.sourceforge.jnlp.Launcher.createApplet(Launcher.java:746)
at net.sourceforge.jnlp.Launcher.getApplet(Launcher.java:675)
at net.sourceforge.jnlp.Launcher$TgThread.run(Launcher.java:908)
Caused by: net.sourceforge.jnlp.LaunchException: The applet is signed but its manifest specifies Sandbox permissions. This is not yet supported. Try running the applet again, but choose the Sandbox run option.
at net.sourceforge.jnlp.runtime.ManifestAttributesChecker.checkPermissionsAttribute(ManifestAttributesChecker.java:206)
at net.sourceforge.jnlp.runtime.ManifestAttributesChecker.checkAll(ManifestAttributesChecker.java:79)
at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.(JNLPClassLoader.java:288) …..

… kira-kira begitu.

Setelah beberapa referensi saya ujicobakan tidak membuahkan hasil, akhirnya menemukan cara untuk mengatasinya. Solusi ini berhasil diaplikasikan untuk browser Firefox di Linux Mint. Langkah-langkahnya :

Continue reading “Error Iced Tea Webmin File Manager di Linux”

Transfer Antar cPanel Tanpa Download

Transfer Antar cPanel Tanpa Download

Dalam rangka pindahan rumah, dan harus menggotong beberapa website, maka saya cari-cari cara yang tidak membutuhkan download file website yang akan dipindah. Karena website-website tersebut sudah membengkak ukurannya. Bakal habis kuota sebelum pindahan, kalau harus mengunduh semuanya (tep fakir benwith).

Utunglah sesama cPanel mendukung transfer antar cPanel tanpa download. Dengan cara :

1. Masuk ke cPanel hosting lama.

2. Compress file atau folder yang akan dipindah.

catatan : kalau isi domain sudah terlalu banyak, bisa dipindahkan file-file hasil ekstrak tersebut ke folder/direktori khusus dan kosong dengan subdomain yang tidak terpakai.

Continue reading “Transfer Antar cPanel Tanpa Download”

Cara Membuat Link Direct Download Google Drive

Google Drive selain digunakan untuk media penyimpanan, hasil simpanan tersebut juga bisa diunduh untuk publik saat kita share. Hanya saja, URL yang diberikan oleh Google bukan merupakan link download langsung.

Untuk mempermudah pengguna yang ingin mendownload file yang telah anda bagi, maka diperlukan direct link (link langsung) yang permanen, sehingga dengan sekali klik pada link, file atau dokumen langsung bisa di download.

Berikut cara membuat link download langsung dari Google Drive, berikut ada dua cara untuk membuatnya :

Continue reading “Cara Membuat Link Direct Download Google Drive”

Atas ↑