Cari

Pradna's Corner

Just another tempat mojoknya Pradna

Kategori

About Blog

Menghapus Featured Image di Single Post WordPress

Langsung saja (sudah maghrib, sudah disuruh pulang, cuci tangan, makan, cuci kaki, berdoa dan bobo).

Terkadang, ada template WordPress yang tidak menyertakan fitur untuk menghapus featured-image di single post. Sehingga tampilan di postingan tunggal memuat dua gambar yang sama (atas-bawah).

Continue reading “Menghapus Featured Image di Single Post WordPress”

Meningkatkan Keamanan WordPress

Sebelumnya keamanan website bukan menjadi perhatian saya. Tapi kemudian dari pengalaman pribadi mengelola website dengan domain publik, ternyata sangat rentan serangan cracker. Paling sering adalah deface website. Belajar dari pengalaman tersebut, berikut beberapa langkah ikhtiar untuk meningkatkan keamanan di blog atau website bermesin WordPress :

1. Rajin update WordPress dan plugin jika telah tersedia versi terbaru.

Update WordPress, plugin dan software lainnya tentu disamping untuk memutakhirkan fitur juga membawa perbaikan lubang keamanan di versi sebelumnya.

2.  Password yang kuat dan tidak menggunakan  “Admin” sebagai nama pengguna (username)

Disarankan password menggunakan kombinasi angka, huruf dan karakter khusus (#,!,$,% dan sejenisnya). Sedangkan “Admin” adalah nama pengguna default yang pastinya akan mudah ditebak jika tidak diganti.

3.  Gunakan SSL Encryption

Continue reading “Meningkatkan Keamanan WordPress”

Cara Memperbaiki Feed XML Parsing Error WordPress

Entah kenapa, feed situs agregat website desa-desa Banyumas eror. Sehingga twitt otomatis dari setiap postingan dari situs yang mengumpulkan tulisan dari setiap desa di Banyumas itupun tak lagi berkicau.

Pesan yang muncul seperti ini :

XML Parsing Error: XML or text declaration not at start of entity
Location: http://www.domain.com/feed/
Line Number 3, Column 1:

Alhamdulillah langsung menemukan solusinya di sini.

Sederhana saja,

Continue reading “Cara Memperbaiki Feed XML Parsing Error WordPress”

Membuat tabel di wordpress dengan Openoffice Word

retroo…yeah!

hihi…pokoknya update :mrgreen:

Oke, saya mulai.

Diantara beberapa cara membuat atau menyisipkan tabel di wordpress, cara inilah yang saya anggap pas di hati ^_^v :

1.  Buka OpenOffice (OO) Word Processor (mungkin cara ini juga berlaku buat LibreOffice Word Processor).

2. Buat Tabel di sana. Bikin background warna-warni bila perlu. Pada kasus OO Word saya, pembuatan tabel ini dibikin borderless terlebih dahulu.

membuat tabel di wordpress dengan openoffice word
Membuat tabel di OO Word

3.  Save As dengan format .html
Continue reading “Membuat tabel di wordpress dengan Openoffice Word”

Silaturahmi Blogger Ponpes Al-Hikmah 2

Gedung Perpus + GOR Ponpes Al-Hikmah 2
Gedung Perpus + GOR Ponpes Al-Hikmah 2

Ketika mengikuti acara Wisata Blogger Wonosobo 2009, saya mendapat kehormatan diajak blogger Kang Novi, pembina dan penggagas blogmalhikdua.com untuk menemani beliau mengadakan perkenalan blog buat santri-santri Al-Hikmah, di Desa Benda, Kecamatan Bumiayu, Kabupaten Brebes.
Continue reading “Silaturahmi Blogger Ponpes Al-Hikmah 2”

Award Kedua

like-tux

Setelah beberapa riweuh sendiri karna ada masalah dalam penggunaan Windows dan DOS yang menyebabkan seluruh partisi linux-nya berubah jadi FAT32 (gara2 pemakaian FDISK di DOS). Sampailah saya pada kesimpulan, kalo windows itu di dalam kompyuter buat tuk dipandang dan dikagumi, sekali disentuh dan lengah, menyesallah saya 😆

Setelah mengganti Ubuntu 9.04 dengan Linux Mint dan mempertahankan Opensuse 11.1, jadwal online saya mulai berangsur normal 😀

Ada 2 agenda yang aq kerjakan di dunia maia, selain phising, spamming, hacking plurking,blogwalking. Yaitu :
1. Melahirkan pradna.cahbag.us ke dunia 😀

2. Menerima award kedua dari itempoeti.

Award Pertama saya dapat dari ibu ketua Yayasan Award Blog yang selalu sibuk menerima dan menyalurkan award-award dari yayasan ribuan blog yg beliau asuh.

Sekarang, award kedua dari Kang Mahendra cukup unik, dimana yang dapat suruh pilih sendiri mana award yang disuka… bener-bener gi sembelit award akang yg satu ini 😀

Terima kasih, ya Kang!

Selanjutnya, saya oper award ini ke :
=> Dhodie (biar semangad dgn rumah barunya)
=> Kang Superaman (wakaka,tyt namaku jg dah ada disitu)
=> Cici Silent (ayo semangad nge-blog lagih)
=> Kang Fondix
=>
Illa (tausiyah2nya selalu sip)
=> Mutiah (adik tingkat Illa yg juga sip tausiyah2nya)
=> Ethie (buat awal pertemanan yg baik… 8) )

Sementaun Sementara ini dulu, kl ada yang kelewatan komplen aja 😀

TinyMCE

Masih dalam rangka belajar ini-itu, tentu saja, amunisi yang dicari adalah CMS (Content Management System) yang Apa Yang Kamu Lihat Itu yang bikin kamu gak bisa tidur (What You See Is What You Get/ WYSIWYG). TinyMCE yang lama populer karna digunakan WordPress, jadi pilihan saya.

Karna lama populer, sebetulnya sudah sangat terlambat membahas ini. Tapi kata teman yang cantik, “tidak ada kata terlambat buat belajar”. Artinya, walau pelajaran mulai jam 8.00, datang jam 9.00 pun tidak apa-apa…tidak ada kata terlambat.

Jadilah, saya belajar TinyMCE ini.

Menempatkan CMS ini, intinya :

Menaruh folder tinymce hasil ekstrak dari donlud, pada folder yang sama dengan tempat kita membuat website, tambahkan beberapa perintah. Udah, gitu aja.CMS dah tertampil.

Yuk, mari dilanjutkan :

1. Donlud TinyMCE

2. Ekstrak (Ubuntu pake klik kanan=>ekstrak…biar mudah 😛 )

3. Hasilnya ada 2 folder :

examples ; yang berisi contoh2 bagaimana integrasi dan penggunaan library TinyMCE ke dalam website.

jscripts ; berisi library tinymce itu sendiri.Ada di folder jscripts/tiny_mce

4.Praktek :
Continue reading “TinyMCE”

Install WordPress di Ubuntu 8.04

Menjawab pertanyaan Kang Endar soal menginstall wordpress di Ubuntu, saia coba tuliskan install wordpress di Ubuntu, sehingga bisa nge-blog offline…*sok, padahal dari tulisan orang lain*

Saia nemu referensi yang gamblang dan berhasil saia praktekkan. Tulisan milik om Noersilo. Terima kasih saia untuk beliau.

1. Unduh Paket WordPress

  1. Pake System=>Administration=>Synaptic Package Manager=>Search=>Wordpress
  2. atau pake Terminal

$apt-get install wordpress

Saat menginstall MySQL-server untuk pertama kali,akan ditanya password. Saia isikan “root” (tanpa tanda petik).

B. Membuat Database MySQL
dengan terminal pake perintah :
$ mysql -u root -p
Enter password:

setelah itu diketik :
mysql> create database wordpress;

mysql> grant INSERT,SELECT on root.* to root@localhost;

mysql> grant CREATE, INSERT, SELECT, DELETE, UPDATE, DROP on wordpress.* to root@localhost identified by 'root';

mysql> grant CREATE, INSERT, SELECT, DELETE, UPDATE, DROP on wordpress.* to wordpress identified by 'root';

mysql> exit

C. Unduh dan Extract WP file
Unduh WordPress terbaru di sini. Pilih yg ekstensinya : tar.gz tentunya.
Saia sih ekstrak-na di ~/home pake perintah :
tar -zxvf wordpress-2.7.tar.gz -C /home/pradna/Documents

D. Mengatur Konfigurasi WordPress
Hasil ekstrak WP tadi menghasilkan folder WordPress. Buka dan edit file wp-config-sample.php. Saia sih pake gedit (Penyunting Berkas Teks, basa sini-nya) :
// ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** //

/** The name of the database for WordPress */

define(’DB_NAME’, ‘putyourdbnamehere‘);

/** MySQL database username */

define(’DB_USER’, ‘usernamehere‘);

/** MySQL database password */

define(’DB_PASSWORD’, ‘yourpasswordhere‘);

/** MySQL hostname */

define(’DB_HOST’, ‘localhost’);

Menjadi :

// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //

/** The name of the database for WordPress */

define(’DB_NAME’, ‘wordpress‘);

/** MySQL database username */

define(’DB_USER’, ‘root‘);

/** MySQL database password */

define(’DB_PASSWORD’, ‘root‘);

/** MySQL hostname */

define(’DB_HOST’, ‘localhost’);

Kemudian Save As dengan nama wp-config.php

Setelah itu pindahkan folder wordpress (hasil ekstrak-an tadi) ke /var/www
Pake Terminal, ketik :
$ sudo mv wordpress /var/www

E. Instal WP di Browser

Pastikan bahwa Apache Web Server telah berjalan aktif, cek dengan cara ini :

~$ cd /etc/init.d

~$apache2 restart

Setelah sudah pasti aktif Apachenya, maka selanjutnya adalah masukkan alamat WP anda di localhost :
http://localhost/wordpres

Selanjutnya isi:

  1. Blog Title dan E-Mail lalu klik button Install WordPress.
  2. Copy password yang diberikan, kalau perlu dipaste-kan dulu dimana-terserah, lalu klik Login.
  3. Pada form login masukkan admin sebagai user dan paste password yang diberikan tadi.
  4. Setelah masuk ke dalam Dashboard, segera ganti admin password melalui menu User > Your Profile pada menu di sebelah kiri.
    Ganti password dan update profile.
  5. Sekarang WordPress siap digunakan.

Terus,

kalau mau upload postingan di blog yg sesungguhnya, pake menu “Tools-Export” dan “Tools-Import” (di blog asli)

Cerita Blog ini…

Dapat PR lagiii… ( lama2 jd ga aman dari limpahan PR nih, :P)

Kali ini PR dari Putri Ling. PR-nya lebih berupa wawancara bagaimana blog kita bisa terjadi. Saia juga pernah mengalami wawancara seperti ini oleh mahasiswa yang sedang mengerjakan sukripsi. Semoga nama saia tercantum di sukripsi-nya 😀

and…let’s saga begin :

1. Darimana blog kalian berasal ?
dari WordPress tentunya. Tapi karena yg menjawab lebih banyak ke pertanyaan ” gimana bisa tercipta blog ini?”, ya udah saia jawab juga. Blog ini terjadi setelah mengamati kalau blog bukanlah hanya tren sesaat 😉 maka saia mulai mentjuba-tjuba untuk membikin sebuah blog. Sket-nya sih disini, karna berhasil, saia langsung mbikin blog ini.

2. Kapan dilahirkan blog kalian ?
Tanggal 30 Desember 2007 . Makanya, blog ini baru berusia 1 tahun lebih sedikit. Masih imut dan menggemaskan.

3. Kesulitan apa yang ada saat membuat blog kalian ?
kesulitannya…adalah karena kurang teliti,saia memasukkan email buat blog ini keliru! harusnya @yahoo.co.id, malah saia tulis @yahoo.com. Jadi sampe sekarang, blog ini belum saia konfirmasi (doh).

4. Mengapa membahas topik yang kalian bahas sekarang ?
karena mengharapkan blog ini menjadikan ilmu yang bermanfaat yang brati menjadi amal jariyah kelak…amiiin. Karena saia coba banyak menulis linux disini, dan sedikit-sedikit ikut mengkampanyekan pemakaian legal-software (rock)

5. Kenapa tampilan blog menggunakan template itu ?
conservative-style: ancient-script. Dari dulu saia selalu suka dengan itu. Termasuk sejarah-sucker 🙂

6. Apa yang pertama kalian lakukan saat blog kalian baru jadi ?
Pengennya sih, sukuran 7 hari 7 turunan. Tapi kayaknya ini bukan tradisi lazim di kalangan blogger untuk merayakan blog-nya yang baru jadi….akhirnya saia mengalah, untuk posting kecil-kecilan.

Fin.

Eh, iya…bola panas ini saia lempar ke:

1. Mbak Mutiah (gantian, mbak! 🙂 )

2. Om Dhodie (sori om! ini karna PR dari 12 things ente,nyasar ke saia jua)

Atas ↑