Cari

Pradna's Corner

Just another tempat mojoknya Pradna

Penulis

pradnaspot

Mencuri 17 Juta Rupiah

Beberapa waktu silam, di satu counter penjualan software dan game bajakan yang ada di salah satu pusat perbelanjaan di kota ini, saya sempat bertanya harga DVD ADOBE CS3 Design Premium. Satu keping DVD bajakan yang memuat program-program top class dari Adobe ini dihargai 40 ribu. Sebagai jelata jumawa, 40 ribu adalah jatah makan nyaris 3 hari. Jadi harga segitu masih terlalu mahal untuk 1 keping DVD bajakan.

Lama berselang, saya mendapati di “Liputan Harga Pasar” Tabloid PC Mild edisi 13/2009, harga sesungguhnya dari Adobe CS3 Design Premium tersebut adalah $1798. Mudahnya dikurskan dengan $1=Rp.10 ribu, berarti harga software design itu adalah 17,98 juta-an.

Dengan harga seperti itu, 40 ribu terasa seperti membeli obeng,linggis dan kunci-kunci lain seharga 40 ribu bisa menggondol hasil jarahan 17 juta.

GIMP (Gnu Image Manipulation Program), program yang memiliki fungsi sama dengan Adobe CS, memiliki harga 0 rupiah. Seorang teman yang menjaga warnet linux di kota Pati, begitu lincah menggunakan software yang tidak kalah dengan CS tapi gratis ini. Iseng saya tanya : bagaimana kalo pake CS?
beliau jawab : wah, aku gak pernah make…nyoba make,malah langkah2 editnya lebih panjang daripada GIMP.

Tentu saja masih banyak dalil dan alasan yang digunakan untuk memakai produk-produk curian seperti ini. Satu yang membuat miris adalah kejadian 1 tahun lalu yang saya pendam…tp akhirnya ember juga di sini 😛
*Nyaris 1 tahun lalu, waktu ikut program i’tikaf di masjid terkemuka di kota ini. Ada seorang ustadz muda memberikan presentasi kuliah subuhnya dengan paparan Ms.Power Point dan ubo-rampenya. Selese kajian ba’da subuh tersebut, saya dekati beliau yang masih mengerjakan sesuatu di depan laptop di meja tempat ustadz presentasi tadi. Saya minta fatwa beliau soal bajak-membajak ini.

Sang ustadz menjawab, “ya, yang punya windows kan kaya..dibajakpun tidak mengurangi kekayaannya..”
Saya coba sedikit berargumen. “tapi tadz, kl membajak dianggap tidak masalah, nanti mulai dari kecil-kecil. Misal, memfotokopi catatan…tidak apa-apa ; menyontek…tidak apa-apa; terakhir2, mengambil hak orang lain-pun tidak apa-apa?”
Ustadz hanya tersenyum manis yang saya balas dengan senyum pesimis.

Menariknya,
saat itu seakan-akan langsung mendapat counter dari pernyataan ustadz barusan. Saya masih duduk disamping ustadz sambil mempromosikan Ubuntu ME, ada seorang peserta i’tikaf lain datang dengan membawa flashdisik dan mau meng-copy bahan presentasi kajian subuh tadi.
Kontan ustadz bilang : “lho, ini milik Masjid. Gak bisa dicopy.”

Nyaris saja saya nyletuk : “Lho, masjid ini kan kaya…gak pa-pa dunkz kl makalahnya dikopi.”
Untung saja, masih bisa saya tahan ucapan itu. Karena jika sampai terucap, tentunya akan menyakiti sang ustadz. Padahal ada 2 golongan yang saya berusaha untuk tidak menyakiti hatinya : orang-tua (parents) dan para pewaris nabi yang memegang teguh ajaran dari para salafus shalih.
Apa jadinya hidup saya yang bergelimang darah dan dosa (kok kyk lagunya bang Roma,ya) kalau sampe menyakiti warsatul anbiya ini.

Tapi,
keukeuh saya pikir kalau budaya membajak dan memakai produk bajakan sudah terbiasa dari kecil, tak heran jika ada kasus “Membeli Masa Dapan” seperti ini.

Apapun OS yang digunakan, yuk mari Stop Dreaming Start Action dengan menggunakan software yang asli dan bukan bajakan.

Karena,
Apa yang Anda lakukan jika uang 17 Juta Anda dicuri secara berjamaah?

Sedikit catatan Ubuntu 9.04 dan OpenSuse 11.1

Setahun nyaman bersama Ubuntu Muslim Edition 8.04.1. Karena bencana yang tidak mampu saya kembalikan (orang yg kurang belajar *nepok jidat*), Ubuntu beserta partisi dan distro yang lain jadi berantakan tak terkira.

Waktu ingin install ulang Ubuntu, ternyata DVD Ubuntu ME sudah amburadul juga karena seringnya saya bawa, takut-takut suatu saat Ubuntu ME-nya bermasalah. Tapi memang ketahanan Ubuntu (linux pada umumnya) luar biasa. Saya punya 3 PC-client yang terinstall Ubuntu 7.04 (brati saat ini sudah 2 tahun berjalan), belum bermasalah yang menyebabkan harus diinstall ulang…sampe lupa kalo masih ada 3 Ubuntu 7.04 😛

Jadilah saya install Ubuntu 9.04 codename Jaunty Janckalope (kata Ratu sih, tante J / J-aunty), dan OpenSuse 11.1 KDE-version (biar ada variasi desktop).

Setelah install 2 distro itu. Ternyata memang saya ketinggalan linux 1 tahun, yang bikin saya sedikit gagap dan mlongo terkagum-kagum-takjub. Ini sedikit catatannya. Sekali lagi, biar tidak lupa sendiri :

Ubuntu 9.04

** Saat ini koneksi internet yang digunakan adalah internet `tjap bledheg` (bledheg dalam bahasa Jawa artinya : petir; flash; atau semacam itulah). Ternyata begitu modem usb GSM ditunyukkan (baca : didudulkan,eh,dicolokkan), langsung muncul jendela pilihan operator seluler di Indonesia. Tinggal pilih dan kemudian nantinya disesuaikan lebih lanjut settingnya di Network Connection yang ada di panel-desktop sebelah kanan bawah. Network Connection Jaunty sudah ada Tab Mobile Broadband. Tinggal memastikan APN nya adalah “internet” (buat Flash unlimited).

network_connTab Mobile Broadband di Network Connection

Setelah itu tinggal klik kiri icon Network Connection di sebelah kanan bawah panel-desktop, dan klik nama koneksi broadband kita. Sudah ada pula opsi untuk diskonek.

koneksi_ubuntu2Konek internet Tsel Flash

Untuk sementara Wvdial buat Modem Huawei220 belum saya gunakan. Apalagi defaultnya, sekarang Ubuntu 9.04 malah tidak seperti seri sebelumnya yang menyertakan wvdial sebagai paket bawaan. Kalau satu-satunya koneksi internet pertama mengandalkan wvdial, bisa digunakan cara install wvdial di Jaunty milik Kang AndyMSE.

**YM-an**
Lanjutkan membaca “Sedikit catatan Ubuntu 9.04 dan OpenSuse 11.1”

Firefox Membuka Website Windows only

Aku kira situs-situs yang Internet Explorer only (website yang cuma bisa tampil maksimal jika dibuka dengan IE), sudah pada kelaut.  Tapi ternyata, masih ada web-developer (banyak yang dibikin untuk web-pemerintah) yang membuat hasil karyanya IE-only. Yang berarti, pengguna selain Windows tidak bisa menikmati fitur lengkap website yang sedang dibukanya… sejuta topan badai buat para web-developer seperti ini!

Trik mengakali ini, pernah aku baca di blog om A.Hardiena, tapi waktu itu aku baca cuma sebatas pengetahuan saja. Nah, ternyata namaku disebut-sebut Kang Andy,MSE berkaitan masalah ini 😀 Jadinya, pengen nulis juga, sekalian buat arsip pribadi.

Mari kita mulai mantra-mantranya :
1. Buka Firefox

2. Sebaiknya cek dulu versi Firefox yang sedang digunakan saat ini di
http://www.whatsmyuseragent.com/

3. Di tab atau jendela Firefox yang lain, di kolom address ketik
about:config – Enter

4. Muncul list yang banyak sangad, dan ini jangan 1 pun yang di-otak-atik! (percayalah, sebaiknya saran ini dipatuhi, daripada menyesal di hari tua)

5. Cukup klik kanan di salah satu list tersebut – pilih New – pilih String

6. Masukkan, sebagai String value-nya
general.useragent.override

7. Cari general.useragent.override di list

8. Klik kanan general.useragent.override – pilih Modify

9. Isikan dengan beberapa pilihan useragent berikut :

useragent Internet Explorer :
* Seolah-olah pakai Mozilla di Windows :

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; en-US; rv:1.8.1.12) Gecko/20071127 Firefox/2.0.0.11

* Seolah-olah pakai Internet Explorer sesungguhnya :

Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; WOW64; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506; Media Center PC 5.0; .NET CLR 1.1.4322; Windows-Media-Player/10.00.00.3990; InfoPath.2

atau,

Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; YPC 3.0.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)

ini yang biasa ada di Windows XP SP2 (yg banyak digunakan di Endonesiah) :

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)

* useragent Mac OS… yah,kalo yang ini sih murni buat fun ajah 😛

Firefox di Mac OS :

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10_5_6; en-us; rv:1.9.0.8) Gecko/2009032609 Firefox/3.0.8

Kalo dirasa kurang gagah, pake Mac kok browser-nya Firex dan lebih memilih ber-Safari:

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10_5_6; en-us) AppleWebKit/528.16 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Safari/528.16

10. Jika ingin mengembalikan ke setting semula, cari general.useragent.override – klik kanan – pilih RESET

11. Selesai

Catatan:
* Kalau ingin men-tes hasil eksperimen diatas dan atau mengintip browser yg sedang digunakan, silahkan cek di :
http://www.whatsmyuseragent.com/

* Seperti biasa, kalo ada yang nekat mempraktekkan resep diatas…resiko ditanggung sendiri, ya 😛

Install WordPress di Ubuntu 8.04

Menjawab pertanyaan Kang Endar soal menginstall wordpress di Ubuntu, saia coba tuliskan install wordpress di Ubuntu, sehingga bisa nge-blog offline…*sok, padahal dari tulisan orang lain*

Saia nemu referensi yang gamblang dan berhasil saia praktekkan. Tulisan milik om Noersilo. Terima kasih saia untuk beliau.

1. Unduh Paket WordPress

  1. Pake System=>Administration=>Synaptic Package Manager=>Search=>Wordpress
  2. atau pake Terminal

$apt-get install wordpress

Saat menginstall MySQL-server untuk pertama kali,akan ditanya password. Saia isikan “root” (tanpa tanda petik).

B. Membuat Database MySQL
dengan terminal pake perintah :
$ mysql -u root -p
Enter password:

setelah itu diketik :
mysql> create database wordpress;

mysql> grant INSERT,SELECT on root.* to root@localhost;

mysql> grant CREATE, INSERT, SELECT, DELETE, UPDATE, DROP on wordpress.* to root@localhost identified by 'root';

mysql> grant CREATE, INSERT, SELECT, DELETE, UPDATE, DROP on wordpress.* to wordpress identified by 'root';

mysql> exit

C. Unduh dan Extract WP file
Unduh WordPress terbaru di sini. Pilih yg ekstensinya : tar.gz tentunya.
Saia sih ekstrak-na di ~/home pake perintah :
tar -zxvf wordpress-2.7.tar.gz -C /home/pradna/Documents

D. Mengatur Konfigurasi WordPress
Hasil ekstrak WP tadi menghasilkan folder WordPress. Buka dan edit file wp-config-sample.php. Saia sih pake gedit (Penyunting Berkas Teks, basa sini-nya) :
// ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** //

/** The name of the database for WordPress */

define(’DB_NAME’, ‘putyourdbnamehere‘);

/** MySQL database username */

define(’DB_USER’, ‘usernamehere‘);

/** MySQL database password */

define(’DB_PASSWORD’, ‘yourpasswordhere‘);

/** MySQL hostname */

define(’DB_HOST’, ‘localhost’);

Menjadi :

// ** MySQL settings – You can get this info from your web host ** //

/** The name of the database for WordPress */

define(’DB_NAME’, ‘wordpress‘);

/** MySQL database username */

define(’DB_USER’, ‘root‘);

/** MySQL database password */

define(’DB_PASSWORD’, ‘root‘);

/** MySQL hostname */

define(’DB_HOST’, ‘localhost’);

Kemudian Save As dengan nama wp-config.php

Setelah itu pindahkan folder wordpress (hasil ekstrak-an tadi) ke /var/www
Pake Terminal, ketik :
$ sudo mv wordpress /var/www

E. Instal WP di Browser

Pastikan bahwa Apache Web Server telah berjalan aktif, cek dengan cara ini :

~$ cd /etc/init.d

~$apache2 restart

Setelah sudah pasti aktif Apachenya, maka selanjutnya adalah masukkan alamat WP anda di localhost :
http://localhost/wordpres

Selanjutnya isi:

  1. Blog Title dan E-Mail lalu klik button Install WordPress.
  2. Copy password yang diberikan, kalau perlu dipaste-kan dulu dimana-terserah, lalu klik Login.
  3. Pada form login masukkan admin sebagai user dan paste password yang diberikan tadi.
  4. Setelah masuk ke dalam Dashboard, segera ganti admin password melalui menu User > Your Profile pada menu di sebelah kiri.
    Ganti password dan update profile.
  5. Sekarang WordPress siap digunakan.

Terus,

kalau mau upload postingan di blog yg sesungguhnya, pake menu “Tools-Export” dan “Tools-Import” (di blog asli)

Romadhon dan Syawal dengan Kstars

Romadhon dan Syawal sudah di penghujung mata.

Tidak ada salahnya kalo kita kembali mereview program Kstars. Program ini dapat membantu memberi gambaran kapan 1 romadhon ato 1 syawal di tahun ini. Bahkan kalo tau rumusnya, dapat juga sebagai alat bantu menentukan waktu sholat.

Tentu saja Kstars ini bukan program real-time tapi merupakan sekumpulan data perhitungan konstelasi bintang gemintang. Jadi kalo emang lain ama kenyataannya..jangan diambil hati. Jadikan untuk bersenang-senang aja 😀

Referensi aku ambil dari blognya Pak Rusmanto Infolinux . Dan OS yang aku gunakan Ubuntu 8.04. Dan kalo ternyata langkah-ku mereview salah…ya,kan masih dalam suasana lebaran, jadi maafin ya!  🙂

Lets Play with KStars!

  1. Jalankan kstars dari menu: => Education | KStars. Kita akan melihat
    Kstars dengan waktu yang sesuai dengan waktu komputer. Kstars juga
    menampilkan petunjuk penggunaan yang berjudul Tip of the Day.
  2. Tentukan tempat yang akan kita gunakan sebagai acuan. Klik =>Setting
    => Set geographic location. Misalnya kita pilih daerah Jakarta, Indonesia (kalo mau lebih tepat di kota kita, masukkan aja longitude dan altitude kota kita masing-masing)
  3. Tentukan waktu yang akan kita teliti, dengan klik => Time => Set time.
    Kita lihat status pada tanggal 31 Agustus 2008 sore menjelang malam
    sebelum 1 September 2008, pada waktu mendekati matahari terbenam di
    Jakarta, misalnya pukul 17.00.
  4. Lanjutkan membaca “Romadhon dan Syawal dengan Kstars”

Install Billing CCL di Ubuntu

Sebetulnya tulisan ini sudah banyak yang mbahas. Tapi karena akhir-akhir ini lagi banyak kebutuhan install CCL, aku tuliskan di blog ku ini, biar praktis. Untuk referensi aku pake blognya Om Iman Hermawan, yang merombak CCL ke bahasa Indonesia. Untuk CCL-nya dapat dari sini

Langsung hajar aja.

Pada Client & Server jalankan perintah berikut:

$ sudo apt-get install sqlite3 libsqlite3-dev

$ sudo apt-get install libfox-1.6-0

$ sudo apt-get install libglib2.0-dev

$ sudo apt-get install libssl-dev

Billing Server

Letakkan file di folder home:

libccls_0.7.1-2_i386.deb
cclfox_0.7.1-2_i386.deb
Lanjutkan membaca “Install Billing CCL di Ubuntu”

Install Joomla di Ubuntu 7.10

Kemarin sore aku tjoba install Joomla! versi 1.5.3 yang aku download dari Joomlacode.org . Aku menggunakan langkah-langkah sebagai berikut:

A. Install LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP)

Dari Menu klik System=> Administration => Sypnatic Package Manager => di Tab Edit => Mark Packages by task => cari dan tandai (mark) LAMP server => Ok => Apply
tunggu sejenak dan LAMP telah terinstall.

B. Persiapan

=> berdoa

=> Download Joomla (terserah mau versi berapa) dari situs tersebut diatas,

=>buka Terminal

masuk sebagai root

~$ sudo su
Password:
# cd /var/www
/var/www# mkdir coba (nama folder, terserah)

>Pindah ke tempat file download Joomla berada (aku tak taruh di Desktop)
/home/server/Desktop# tar -xzvf Joomla_1.5.2-Stable-Full_Package.tar.gz -C /var/www/coba

Lanjutkan membaca “Install Joomla di Ubuntu 7.10”

Sharing Internet di Ubuntu

Dengan semangat mencoba (mumpung nyu bie di linux), warnet ini tak ganti Ubuntu OS-nya (yang semula Zencafe 1.2). Tidak ada alasan apa-apa tentang penggantian ini, murni pengen coba-coba 🙂 Aku tanya mbah Google, nemu situsnya Om Iman Hermawan . Jadilah aku ikuti langkah-langkahnya seperti ini: Lanjutkan membaca “Sharing Internet di Ubuntu”

Atas ↑