Demikianlah. Setelah nggaya ada Kindle Paperwhite di tulisan sebelumnya, kemudian trus ketemu keinginan sejuta umat pengguna Kindle di Indonesia… #tapilebay

Yaitu, kepengen buku-buku yang dibeli dari Google Playbook dapat dibaca nyaman di Kindle.

Ini postingan, yang sebagian cepat saja tanpa gambar ya. Karena sebagian sudah banyak tutorialnya di luar sana (jangan baca : males, red)

Jadi singkatnya , setelah membeli buku di Google Playbook, trus kita unduh di komputer. Sebaiknya yang diunduh versi epub-nya. Unduhnya tentu di https://play.google.com/books  dengan akun gmail yang buat beli bukunya ya, biar buku yang sudah dibeli methungul di situ.

Setelah diunduh (sebaiknya) epub-nya, banyak orang bilang lalu dibuka dengan Adobe Digital Editions (ADE) setelah login dengan akun Adobe-nya. Baiklah. Saya ndak tau apakah wajib dibuka pakek ADE ato bisa pakek aplikasi lain. Saya manut aja pakek ADE, toh gratis inih.

Yang jelas ADE ini fungsinya membuka file .acsm hasil unduhan buku dari Playbook tadi. Begitu dibuka di ADE, mak tring, ada file .epub (atau pdf) di folder Dokumen komputer kita.

Oke ya, file .epub hasil dibuka dari ADE itu teorinya kemudian diconvert ke file format .MOBI atau .azw3 (saya lebih suka format .azw3), biar bisa dibaca di Kindle.

Banyak orang (lagi) menyarankan menggunakan Calibre untuk convertnya. Selain gratis, Calibre tersedia untuk Windows, MacOs, dan Linux. Downloadnya di https://calibre-ebook.com/download

Cuman, banyak buku di Playbook yang dilindungi oleh DRM .  Jadinya tidak bisa serta-merta diconvert ke format Kindle

Kalau mau, DRM-nya harus dihapus dulu. Yaa jadi polemik juga soal DRM Playbook ini kalo dihapus buat dipindah ke Kindle. Tapi, saya ambil yang madzhab ndak papa, toh buku sudah dibeli dan buat dibaca sendiri inih.

Jadi, lanjut ya… (yang ndak sepaham, cukupkan sampai di sini sahaja).

Lagi-lagi kata banyak orang itu, hapus DRM Playbooknya pakai Epubor  yang mbayar itu. Kalo nyoba yang versi trial-nya, bisa tapi cuman bentuk TXT yang ndak keluar gambarnya.

Sebagai kalangan sobat missqueen, kalo kudu mbayar kan nganu, yekan

Berbekal semangat militan cari cara lain yang ndak mbayar, akhirnya diujung pencarian yang melelahkan dan sudah sampai di garis batas menyerah (#tapilebay seperti biasa), ndilalahnya kok nemu ada plugin Calibre gratis buat hapus DRM.

siapa yang mbikin pluginnya?

yep, Epubor! 😆

Aneh, emang. Tapi yo wis lah, kita syukuri saja nikmat yang ada. Toh juga kalo pengen enak, buat hapus DRM apapun (ndak cuman Playbook) dan langsung ada aplikasi convertnya sekalian, bisa pakai Epubor yang mbayar ituh 🙂

Tapi bagaimanapun ini saya bikin tulisan juga buat, siapa tau, trus Epubor sadar kekhilafannya dan menghapus halamannya 😀

Nah ini, baru kita masuk ke pembahasan cara menghapus DRM Google Playbook dengan Calibre :

1. Anggap saja sudah terinstal aplikasi Calibre-nya ya

2. Unduh Calibre DRM Removal Plugin dari Epubor di http://download.epubor.com/DeDRM_plugin.zip

atau kalau mbesok-mbesok sudah ndak ada, bisa diunduh di sini

3. Buka Calibre

4. Ngg ini, kayaknya agak beda di OS-nya… yang saya pakai MacOS. Klik “Calibre – Preferences” . Bukan yang di Tab Menu “Preferences” (belum tau yang di OS lain). Cek gambarnya ini :

Menghilangkan DRM Google Playbook untuk Kindle

 

5. Di jendela yang terbuka, di bagian bawah ada menu “Advanced” klik “Plugin”

Menghilangkan DRM Google Playbook untuk Kindle

 

6. Di jendela berikutnya yang terbuka, pilih yang “Load plugin from file”

Menghilangkan DRM Google Playbook untuk Kindle

7. Pilih plugin yang sudah didownload di poin nomer 2

8. Klik “Yes” saja kalau ditanyai “Are you sure?” mau menginstal plugin ini

Menghilangkan DRM Google Playbook untuk Kindle

9. Klik OK begitu plugin DRM sudah sukses terinstal

Menghilangkan DRM Google Playbook untuk Kindle

10. Tutup saja jendela berikutnya yang menunjukkan DeDRM sudah terinstal dan kembali ke Beranda Calibre

Menghilangkan DRM Google Playbook untuk Kindle

11. Buku-buku dari Google Playbook sudah dapat diconvert dan dipindah ke Kindle

… hasil convertnya rapi dan tetap ada gambarnya #iyey

Menghilangkan DRM Google Playbook untuk Kindle
Sekali lagi, di Kindle itu monochrome ya. Gambar otomatis jadi itemputi.

Demikian, semoga bermanfaat.

[referensi]