terminalwallpaper4

Silahkan kepruk-korsi, tapi saya sendiri belum pernah nonton film Die Hard 4😆

Ceritanya, temen mahasiswa di kosan tanya : “Prad, di film Die Hard 4 kayaknya pake linux tuh. Tapi kok ngetik kode-kodenya bisa lewat wallpaper desktopnya? Keren deh.”

Pertanyaan itu lalu masuk file yang patut diselidiki. Lama waktu berselang, hasilnya mulai tampak berkat bimbingan mas M.Misbahul Munir (sayang, saya ndak tau blog-nya apa).

Langkah-langkahnya memang rada bertele-tele. Tapi hasilnya memuaskan untuk tampilan desktop linux kita. Bak hacker sejati yang ngetak-ngetik kode di halaman depan desktop. Iyey!

Langsung saja. Maaf saja kalau screenshot tidak disertakan semuanya. Karena sangat banyak…sementara benwith,miskin sangat. Saya menggunakan desktop Gnome di Linux Mint 7. Bisa juga diterapkan di desktop Gnome Ubuntu. Desktop KDE…maafkan hamba, karena belum punya (worship).

TAHAP I.  SISI TERMINAL

1. Buka aplikasi Terminal dari start Menu => Accessories=>Terminal

2. Sebaiknya dibuat profil baru di Terminal. Dengan mengklik tab File=>New  Profile

3. Bisa diberi nama, misal “DesktopWallpaper” (Tanpa tanda petik. Demikian juga seterusnya, jika ada perintah diantara tanda petik “”). Klik [Create]

4. Kemudian muncul jendela Editing Profile. Pada tab General, hilangkan tanda centanf pada pilihan “Show menubar by default in new terminals”

Screenshotnya :

tabGeneral

5. Kemudian, beralih ke tab [Title and Command]. Kolom Initial Title diisi dengan “Desktop Wallpaper”

6. Pastikan pilihan berada di [keep initial title], di pertanyaan : “When terminal commands set theri own title

Ini screenshot-nya :

title_and_command

7. Beranjak ke tab kolor Color. Hilangkan centang pada pilihan [Use colors from the system theme]. Pilih warna tulisan yang kontras dengan warna wallpaper. Jangan senada, karena kita bekerja di Terminal dengan mata dan tangan, bukan dengan hati:mrgreen:

Screenshotnya :

colors

8. Beralih ke tab Background, pilih [Transparent background], kemudian geser scrollbar menjadi [None].

Screenshotnya :

background

9. Lanjut ke tab Scrolling, pastikan pilihan Scroll bar is [Disabled].

Screenshotnya :

scrolling

10. Tahap pertama selesai. Klik [Close] untuk menutup Jendela Profil ini.

TAHAP II. SISI COMPIZ  CONFIG SETTINGS MANAGER (CCSM)

1. Dengan anggapan CCSM sudah terinstall dengan baik dan benar. Langsung saja buka dari start Menu=>Preferences=>CompizConfig Settings Manager.

2. Pilih Menu [Utility] (itu lho yang disebelah kiri CCSM, yang berderet2 dari atas-ke bawah), cari dan centang [Regex Matching] buat mengaktifkannya.

screenshotnya :

regex_matching

3.  Beralih ke Menu [Effect], centang [Windows Decoration]. Klik tulisan [Windows Decoration] untuk memunculkan jendela Setting-Window Decoration. Pada kolom [Decoration windows], isi dengan “!(title=DesktopWallpaper)”. Lalu, klik [Back] saja.

screenshotnya :

windows_decoration

4. Lanjut ke menu [Window Management].  Buka [Place Windows]. Klik tab [Fixed Window Placement]. Kemudian, di menu “Windows with fixed positions” klik “New“.

screenshotnya :

fixed_wind_plcmnt

5. Begitu terbuka jendela “Edit”, di kolom [Positioned windows], diisikan dengan “title=DesktopWallpaper”. Kemudian pada [X dan Y positions]…hehe,silahkan cari-cari angka yang tepat untuk letak di monitor yang diinginkan. Karena saya ingin nanti Terminal terletak di sebelah kanan layar-desktop, saya isikan dengan angka :

X = 12385

Y = 60

Klik [Close] dilanjutkan dengan [Back] jika dirasa sudah pas.

screenshot-nya :

positioned_windows

6.  Masih di menu [Window Management],  klik [Window Rules]. Lalu di tab [Matches], copy–paste-kan “title=DesktopWallpaper” ke kolom :

[Skip Taskbar] ; [Skip pager] ; [Below] ; [Sticky] ; [Non Resizable windows] ; [Non minimizable windows] [Non maximable window] ; dan [Non closable windows]

screenshot-nya :

Windowrules_Matches

7. Masih di [Window Rules], pindah ke tab [Size rules]. Klik “New”. Isikan”title=DesktopConsole” di [Sized Windows]. Untuk [Width] dan [Height], saya isi dengan angka aman sesuai monitor yaitu 600 dan 500.

screenshot-nya :

Windrule_sizerule

Jika dirasa sudah pas, silahkan klik [Back] dan [Close] CCSM.

TAHAP III. AUTOSTART

Terakhir adalah membuat autostart agar Terminal yang sudah susah payah disettning diatas, langsung nancep di Wallpaper begitu komputer dinyalakan.

1. Buka start Menu=>Preferences=>Startup Applications

2. Pada jendela Startup Applications yang terbuka, klik [Add]. Pada kolom [Command] diisi dengan :

gnome-terminal --window-withprofile=DesktopWallpaper

screenshot-nya :

gnome_terminal

3. Klik [Save], kemudian tutup Startup Applications. Untuk melihat hasilnya, komputer di “log off” ataupun “restart”.

Untuk mengetik di terminal yang telah menyatu dengan Wallpaper, tinggal klik kursor di depan “$”. Menonaktifkannya, klik wallpaper di luar wilayah terminal.

Maka kini saya bisa nggaya merapal mantera-mantera linux di daerah-daerah hotspot yang rame, bak seorang geek sejati😀