Beranda > Linux > 18th Linux Anniversary

18th Linux Anniversary

25 Agustus 1991, 18 tahun yang lalu dunia TI dikejutkan mail dari mahasiswa jelata (saat itu, sekarang sih sudah jadi multijutawan), yang dikirimkan ke milis comp.os.minix.

Mail yang berisi kode sumber bebas pakai dari kernel yang dia buat, ditengah sesaknya OS propietary yang dijual dengan harga gila-gilaan, membawa angin segar dan perubahan yang disambut suka cita. Melebihi harapan sang penulis kernel itu sendiri.

Namanya, sebagai penghormatan diabadikan sebagai nama OS dan kernel yang ditulisnya : Linux, dari nama aslinya Linus Torvalds.

Sesuai fitrah manusia adalah makhluk sosial yang suka berbagi, perkembangan linux begitu menakjubkan dengan adanya orang-orang yang sukarela berbagi ini.

Sejak pertama ditulis hingga sekarang (semoga tetap seperti ini), kernel linux dimaksudkan untuk memerdekakan dari pemakaian perangkat lunak yang membatasi penggunanya. Termasuk pembelian yang hanya lisensinya saja ..Bisa dibayangkan, beli mahal-mahal tapi bukan jadi milik kita. Sudah membayar, masih juga disuruh mematuhi syarat pembatasan pemakaian barang yang sudah dibeli saat menginstallnya (bukankah saat kita mengeluarkan uangitu  berati menyetujui syarat2 yg ditetapkan?)

Kernel linux juga dimaksudkan untuk memerdekakan dari pemakaian barang bajakan. Karen membajak adalah mencuri, sesuai hukum positif. Kenapa harus mencuri kalau ada yang sejenis bebas kita pakai?
Bukankah kita sedikit banyak merasa sakit hati saat jawaban yang kita tutupi baik-baik saat ujian, ternyata masih ada yang menyontek dan mendapat nilai yang sama dengan kita?

Merdeka, dari diri sendiri, dari hal kecil dan dari sekarang. Merdeka!

Inilah salinan mail yang bersejarah tersebut :

From: torvalds@klaava.Helsinki.FI (Linus Benedict Torvalds)
Newsgroups: comp.os.minix
Subject: What would you like to see most in minix?
Summary: small poll for my new operating system
Message-ID: <1991Aug25.205708.9541@klaava.Helsinki.FI>
Date: 25 Aug 91 20:57:08 GMT
Organization: University of Helsinki Hello everybody out there using minix -
I’m doing a (free) operating system (just a hobby, won’t be big and
professional like gnu) for 386(486) AT clones. This has been brewing
since april, and is starting to get ready.I’d like any feedback on
things people like/dislike in minix, as my OS resembles it somewhat
(same physical layout of the file-system(due to practical reasons)
among other things). I’ve currently ported bash(1.08) and gcc(1.40),and
things seem to work.This implies that I’ll get something practical within a
few months, andI’d like to know what features most people would want. Any
suggestions are welcome, but I won’t promise I’ll implement them :-)
Linus (torvalds@kruuna.helsinki.fi)
PS. Yes – it’s free of any minix code, and it has a multi-threaded fs.
It is NOT protable (uses 386 task switching etc), and it probably never
will support anything other than AT-harddisks, as that’s
all I have :-(.

Quote ini saya ambil dari sini

Selamat Ulang Tahun Linux ke 18.

  1. Agustus 25, 2009 pukul 8:09 am | #1

    Be out of the box with what you have to gain what you love… Selamat ulang tahun, Linux! (rock)

  2. Agustus 25, 2009 pukul 8:24 am | #2

    happy birth day linux…!

  3. Agustus 25, 2009 pukul 11:52 am | #3

    Woh… Ulang Tahun to??? jaman itu aku masih pake DOS… belum kenal Windows…

  4. Agustus 25, 2009 pukul 3:15 pm | #5

    piye-piye windows luweh enak…

    meski bajakan :))

  5. Agustus 25, 2009 pukul 3:45 pm | #7

    Selamat Ulang Tahun Linux :)

  6. Agustus 25, 2009 pukul 5:08 pm | #8

    (banana_rock) (banana_dance)
    (yahoo) LINUX !!!

  7. Agustus 26, 2009 pukul 8:56 am | #9

    Linux ternyata udah 18 taon ya?
    Jadi pngen cepet2 beli kompi baru untuk diisi si open source ini

    • Agustus 26, 2009 pukul 10:42 am | #10

      kompi lama-pun bisa,
      kalo belum ada kompi… flashdisk-pun bisa
      gak ada flshdisk… disket-pun bisa

      kurang baik hati gimana lagi, si linux…padahal baru 18 tahun umurnya ;)

  8. Agustus 26, 2009 pukul 11:19 am | #11

    Happy Anniversary buat linuxer

  9. Agustus 26, 2009 pukul 4:16 pm | #13

    taun songosiji aku jik rung ngerti komputel

    • Agustus 28, 2009 pukul 10:55 am | #14

      jaman semono aku yo ijeh lucu2ne…

      saiki tambah nggemeske

  10. Agustus 27, 2009 pukul 8:51 am | #15

    coba klo gak ada imel itu…mungkin dah gak ada ubuntu yg saia pake…

  11. Agustus 27, 2009 pukul 9:21 am | #16

    Jadi pengen lebih mendalami linux

  12. Agustus 27, 2009 pukul 9:45 am | #17

    Pernah coba beralih total ke Linux. Tp sepertinya si penguin ini nggak kompatibel buat otakku yg pas2an, hahaha. Akhirnya balik deh ke Jendela.

    Btw, Prad, cerpen Viper-mu udah aku muat dlm kumcer lho.

  13. Agustus 27, 2009 pukul 2:14 pm | #19

    saya senang berbagi, apalagi free, tapi akan sakit hati jika free dari saya dikumersilkan..plethak…

    niatnya kalo ud kuat beli leletop lagi mau pake linux, ajarin yho mas. taon segitu aku baru kelas 1 SD

    • Agustus 28, 2009 pukul 10:58 am | #20

      yo, mbak…bakal akeh sing ngajari,kok mbak

      taon segitu aku sedang lucu2nya…

      saiki tambah nggemeske

  14. Agustus 27, 2009 pukul 5:18 pm | #21

    linux oh linux aku belumbisa menaklukanmu

  15. Agustus 27, 2009 pukul 6:42 pm | #22

    selamat ulang tahun tux

  16. Agustus 28, 2009 pukul 9:59 am | #23

    selamat ulang tahun yo linux, aku yo pakek distromu lo nux linux !

  17. Agustus 29, 2009 pukul 2:05 am | #24

    wah, ternyata begitu ya sejarah sang linux itu. maklum, saya masih belum bisa terbebas dari cengkeraman microsoft windows. suatu ketika semoga saya bisa secepatnya bermigrasi ke linux.

    • Agustus 29, 2009 pukul 5:18 am | #25

      amiin…Pak Guru

      *kehormatan, bersedia komen di sini* (menjura)

  18. Agustus 29, 2009 pukul 2:09 am | #26

    doh, perasaan komentar saya tadi sudah tersubmit, kok jadi blank, hehe … selamat ulanga tahun, linux, semoga makin banyak poenggemarmu hingga mamu menggeser dominasi microsoft windows.

    • Agustus 29, 2009 pukul 5:20 am | #27

      nyuwun sewu…nganu, kalo pertama komen emang masih dimoderasi, Pak Guru. (worship)
      Selanjutnya, insya Allah langsung keluar kok :)

  19. Agustus 29, 2009 pukul 9:57 am | #28

    i like linux :)

  20. informationfield
    Agustus 29, 2009 pukul 10:22 am | #29

    hmm, baru tau ceritanya neh

  21. Agustus 29, 2009 pukul 12:51 pm | #30

    Jaman itu saya baru di tk … Hihihi. Selamat ulang tahun linux. Thanx for coming to this (material) world. Hope you free forever!

  22. Agustus 29, 2009 pukul 9:10 pm | #31

    selamat ulang tahun Linux.. semakin dewasa semakin menggoda (goodluck)

  23. Agustus 29, 2009 pukul 9:46 pm | #32

    Whaaa… udah beranjak remaja rupanya. Semoga tetep gratisan dan daku bs belajar untuk menyamankan diri memakainya ^_^ Sip! Bener2 Linuxer sejati…

  24. illawise
    Agustus 30, 2009 pukul 1:02 pm | #33

    wew, dy udah setua itu ternyata? jaman smp sajah, ngngng…97-98 gituh, masi pake dos klo gag salah…
    selamat ulang taon deh wat adek Linux, hehe

  25. Agustus 30, 2009 pukul 5:09 pm | #34

    mampir maz…mantap ncih

  26. Agustus 30, 2009 pukul 6:55 pm | #35

    Happy Birthday My Lovely Linux :)
    Gimana kalau untuk merayakannya kita makan-makan :))

    salam, jadi ya ikut lombanya biar tambah rame :)

    salam
    kangtatang

  27. Agustus 30, 2009 pukul 11:29 pm | #36

    nie masternya linux….

  28. sam
    Agustus 30, 2009 pukul 11:30 pm | #37

    infonya bagus

  29. Agustus 31, 2009 pukul 3:04 am | #38

    saya suka GNU/Linux lantaran gak cuma freedomnya, tapi juga aplikasinya yang cepat update. dan satu lagi bisa disesuaikan dengan kondisi PC jadul saya yg kalo dipasangin WinXX kayak musti dituntun :D. Happy Bday Linux :)

  30. Agustus 31, 2009 pukul 10:35 pm | #39

    Salam kenal linux, eh salah. Salam kenal mas Pradna :)

  31. September 1, 2009 pukul 7:20 am | #40

    Selamat pagi, salam kenal.

    Sayang saya belum sempat belajar linux. Terima kasih ilmunya.

    Selamat berjuang.

  32. September 1, 2009 pukul 2:39 pm | #41

    selamat ultah linux…..

  33. September 1, 2009 pukul 2:41 pm | #42

    Woooowww thenkyu info nya…..Baru tahu neh daku

  34. Agustus 17, 2010 pukul 9:43 pm | #43

    tahun ini sudah 19 tahun mas. jangan lupa, ikutan call for papers untuk (calon) buku “menjelang 20 tahun linux” mas. info lengkapnya, bisa dilihat di sini, http://indonesialinuxconference.org/index.php?k=acara. makasih banyak yach mas :).

  35. Agustus 18, 2010 pukul 10:37 am | #44

    selamat ultah ya… :D berbagi adalah hal yg terindah

  36. Agustus 18, 2010 pukul 10:42 am | #45

    ra ngerti linux blas (cry)

  37. Desember 22, 2010 pukul 11:24 pm | #46

    baru tahu kalo udah berumur 18th

  1. Agustus 25, 2009 pukul 3:58 pm | #1
  2. Agustus 25, 2009 pukul 8:55 pm | #2

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.412 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: