Aku kira situs-situs yang Internet Explorer only (website yang cuma bisa tampil maksimal jika dibuka dengan IE), sudah pada kelaut.  Tapi ternyata, masih ada web-developer (banyak yang dibikin untuk web-pemerintah) yang membuat hasil karyanya IE-only. Yang berarti, pengguna selain Windows tidak bisa menikmati fitur lengkap website yang sedang dibukanya… sejuta topan badai buat para web-developer seperti ini!

Trik mengakali ini, pernah aku baca di blog om A.Hardiena, tapi waktu itu aku baca cuma sebatas pengetahuan saja. Nah, ternyata namaku disebut-sebut Kang Andy,MSE berkaitan masalah ini😀 Jadinya, pengen nulis juga, sekalian buat arsip pribadi.

Mari kita mulai mantra-mantranya :
1. Buka Firefox

2. Sebaiknya cek dulu versi Firefox yang sedang digunakan saat ini di
http://www.whatsmyuseragent.com/

3. Di tab atau jendela Firefox yang lain, di kolom address ketik
about:config – Enter

4. Muncul list yang banyak sangad, dan ini jangan 1 pun yang di-otak-atik! (percayalah, sebaiknya saran ini dipatuhi, daripada menyesal di hari tua)

5. Cukup klik kanan di salah satu list tersebut – pilih New – pilih String

6. Masukkan, sebagai String value-nya
general.useragent.override

7. Cari general.useragent.override di list

8. Klik kanan general.useragent.override – pilih Modify

9. Isikan dengan beberapa pilihan useragent berikut :

useragent Internet Explorer :
* Seolah-olah pakai Mozilla di Windows :

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; en-US; rv:1.8.1.12) Gecko/20071127 Firefox/2.0.0.11

* Seolah-olah pakai Internet Explorer sesungguhnya :

Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 6.0; WOW64; SLCC1; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506; Media Center PC 5.0; .NET CLR 1.1.4322; Windows-Media-Player/10.00.00.3990; InfoPath.2

atau,

Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; YPC 3.0.1; .NET CLR 1.1.4322; .NET CLR 2.0.50727)

ini yang biasa ada di Windows XP SP2 (yg banyak digunakan di Endonesiah) :

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)

* useragent Mac OS… yah,kalo yang ini sih murni buat fun ajah😛

Firefox di Mac OS :

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10_5_6; en-us; rv:1.9.0.8) Gecko/2009032609 Firefox/3.0.8

Kalo dirasa kurang gagah, pake Mac kok browser-nya Firex dan lebih memilih ber-Safari:

Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10_5_6; en-us) AppleWebKit/528.16 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Safari/528.16

10. Jika ingin mengembalikan ke setting semula, cari general.useragent.override – klik kanan – pilih RESET

11. Selesai

Catatan:
* Kalau ingin men-tes hasil eksperimen diatas dan atau mengintip browser yg sedang digunakan, silahkan cek di :
http://www.whatsmyuseragent.com/

* Seperti biasa, kalo ada yang nekat mempraktekkan resep diatas…resiko ditanggung sendiri, ya😛