Kayaknya memang benar deh, kalo Acer 4520 adalah laptop “sejuta umat”, walo ini laptop punya beberapa masalah misterius kalo dipakekan linux. Waktu googling, banyak yang menanyakan dan ngebahas distro apa yang cocok buat Acer 4520. Mestinya distro-distro sekarang ini udah asyik buat disuntikkan di laptop ini. Tinggal beberapa penyusaian aja.

Aku sendiri nanem beberapa distro kesini.
Dream Linux 3.0, yang udah dibahas .
Ubuntu 8.04 32 bit, yang aq bahas sekarang
Open Suse 11, yang belum tak apa-apain
Windows XP…lho? Ini distronya siapa? Tenang aja, asli kok.

Beberapa situs yang aku pake referensi kali ini:
1. Forum Ubuntu , yang ini bahasa Englis tapi lengkap pisan.
2. Blognya Om Zahris , bahasa Indonesia.
Nggak semua aku terapkan. Sesuai kebutuhan ajah. Kalo mo lengkap silahkan klik alamat-alamat diatas.

VGA nVidia 7000M (nVidia, salah satu alasan aq pilih laptop ini)

Untuk driver lebih disarankan menggunakan versi debian dari repository ubuntu, baik lewat DVD repo atau Server repo(lokal maupun luar)..
cara instalasinya dengan membuka System >> Administration >> Restricted Driver Manager. Centang driver nvidia, kalo defaultnya sudah dicentang, hilangkan dulu trus dicentang lagi maka driver akan didownload dan langsung dapat digunakan setelah leppy direstart ulang.

WIRELESS (Atheros)

Jika wifi-nya pake Broadcomm, kata referensi sih gak masalah. Tinggal menyamakan langkah seperti buat VGA.
Karena wifi-ku pake Atheros, aku hapus centang yang ada disitu karena driver wifi yang digunakan yaitu Atheros AR5007EG, tp yang dibaca oleh ubuntu adalah AR5006EG. Kemudian melakukan beberapa penyesuaian:
Pertama,
Aku pake driver native Atheros buat Ubuntu, yang bisa didonlut disini

compile, install dan peluncuran
$ make
$ sudo make install
$ sudo modprobe ath_pci

Seharusnya akan keluar 2 buah device yaitu wifi0 dan wlan0
Tapi,
di laptopku yang muncul cuma wlan0. Ditambah lagi, kalo leppy di reboot, itu driver hilang tak berbekas (?)

Kedua,
Setelah cara pertama gagal. Dipakelah cara kekerasan. Pake ndiswrapper!
Ndiswrapper aku donlut disini .
Klik kanan trus ekstrak here
Dengan Terminal:
$ sudo apt-get install build-essential

Pengalaman, kalo pake server repo Indonesia paket ini nggak ada. Kalo main server, ada.

Instalasi ndiswrapper
$ cd ndiswrapper-1.50
$ make
$ sudo make install

Pastikan ndiswrapper yang diinstall sudah terbaca benar
$ ndiswrapper -v

Dari CD bawaan, copy driver untuk wireless yang ada file net5211.inf ke folder home. Lalu dari dalam direktori folder driver tersebut, di terminal lakukan perintah:
$ sudo ndiswrapper -i net5211.inf
$ sudo modprobe ndiswrapper
$ sudo ndiswrapper -ma

setelah reboot periksa dengan
$ iwconfig

bila sudah ada device wlan0.. berarti sudah sukses.

LAMPU LED

Kurang greget jika tersambung wifi tapi lampu led-nya gak kedip-kedip genit. Aku lakukan ini:
1. Memastikan wifi yang terpasang:
$ndiswrapper -l
net5211 : driver installed
device (168C:001C) present (alternate driver: ath_pci)

2. Mengeditnya
$sudo nano /etc/ndiswrapper/net5211/168C\:001C.5.conf

3. Akan muncul tulisan:
sys_files|ar5211.sys
NdisVersion|0x50001
Environment|1
class_guid|4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318
driver_version|,05/02/2007,5.3.0.45
BusType|5
SlotNumber|01
NetCfgInstanceId|{28022A01-1234-5678-ABCDE-123813291A00}

DeviceID|PCI\VEN_168C&DEV_001B
DriverDesc|NDIS Network Adapter
MajorVersion|2
MapRegisters|64
MinorVersion|0
NetBand|1807
NetworkAddress|
NicType|1
radioEnable|1
scanTimeValid|60
SelectedConfigurationIndex|0
SelectedConfigurationName|Default
Service|AR5211
shortPreamble|1
sleepMode|2

4. Dibawah tulisan “sleepMode|2”, tambahkan mantra ini:
gpioPinFunc1|3 gpioLedCustom|4

5.Restart ndiswrapper:
sudo modprobe -r ndiswrapper
sudo modprobe ndiswrapper

Sekarang kalo tombol wifi-nya diaktifkan, lampu led menyala!

WEBCAM
Dapat diselesaikan dengan perintah:
$sudo aptitude install cheese

Hasilnya ada di skrinsyut diatas (plus efeknya)

Demikian. Semoga bermanfaat.
(hosh, hosh)