Cari

Pradna's Corner

Just another tempat mojoknya Pradna

Kunjungan Anazkia Blogger Wanita Inspiratif dari Ibu Kota

kopdar Anazkia dan Olipe Oile

Ada tiga hal yang saya rela mencium tangan mereka. Orang-orang yang berilmu; kasepuhan ; dan orang-orang yang mengabdikan hidupnya untuk kemanusiaan.

Anazkia, adalah blogger yang ketiga hal itu ada didirinya. Berilmu, mengabdikan hidupnya untuk kemanusiaan, dan… sepuh.

Bisa dibayangkan bagaimana hormat saya pada beliau. Bahkan kalau berdiri bersama beliau, saya selalu mundur tiga langkah, agar tidak menginjak bayangan beliau… saking hormatnya.

Baru-baru ini untuk kesekian kalinya, saya diperkenankan untuk menemui beliau, Anazkia di kedai kopi Praketa. Berkat kemurahanhatinya lah saya diperkenankan untuk duduk di kursi, dari semula saya yang hendak ndlosor duduk di lantai. Bahkan kemudian saya dipersilahkan untuk foto bersama idola saya tersebut. Difotokan dengan cantik oleh Ratu Kopi dan Ibu Kuliner, Yang Namanya Harus Sering Disebut, Yang Mulia Olipe Oile.

Wah… benar-benar pembukaan yang lebay sangat.

Jadi… langsung saja. Berikut petikan wawancara imajiner saya dengan Anaz (karena aslinya waktu ketemu, kita cuma cekakak-cekikikan aja sambil nyolek2 mbak barista Praketa ) :

Continue reading “Kunjungan Anazkia Blogger Wanita Inspiratif dari Ibu Kota”

Iklan

Muslimah di kisah Magnus Chase and the Gods of Asgard

muslimah di kisah magnus chase and the gods of asgard
sejak buku ketiga, belinya di Google Playbook

Mumpung lagi pada sensi kalo ngomongi ini, ikutan ah, siapa tau naikin trafik…  #eh #plak

Sebelum aku jelaskan dengan berbusa-busa, aku tuliskan dulu kalau buku yang mau aku posting ini mengandung konten sensitif agama. Jadi, buat yang sensitif soal ini, please, cukup tinggalkan saja bukunya, tidak usah dibaca, tidak perlu juga demo dan bakar-bakar bukunya ya… #please

Karena begini… *jreng jreeng*

Magnus Chase and the Gods of Asgard adalah cerita fantasi berdasar mitologi Nordik

Continue reading “Muslimah di kisah Magnus Chase and the Gods of Asgard”

Cara Menulis (Copy, Paste, Cut) NTFS di Mac

Jangan berbaik sangka dulu… ini bantu temen kok :mrgreen:

Baru tau juga kalau Mac itu bermasalah dengan tulis-menulis (copy, paste, dan cut) di media ber-format NTFS. Tapi kesulitan ini ternyata jadi peluang bisnis banyak pengembang. Terbukti banyak aplikasi agar Mac dapat baca-tulis di NTFS, dan dijual dengan harga bervariasi. Paragon NTFS for Mac contohnya dijual $19.95.

Sebagai penganut faham “eman-eman”, jadilah saya kebagian pulung buat mencoba cara yang gratisan  -_-  #okefine

Karena OSX masih keluarga UNIX jadilah nanti tutorial ini banyak memakai Terminal 😀  #teuteup

Berikut cara yang berhasil saya coba :

Continue reading “Cara Menulis (Copy, Paste, Cut) NTFS di Mac”

Cara Install WinUSB di Linux Mint 18

install winusb di linux mint 18

#uhuk

nganu… karena satu dan lain hal, jadi butuh install WinUSB di Linux Mint 18.2 … #tutupmuka

Jadi langsung saja begini caranya :

Continue reading “Cara Install WinUSB di Linux Mint 18”

Terharu Sudah Jadi Blogger Sombong (Juguran Blogger part 1)

juguran blogger indonesia 2017

Karena kita sombong.

Sejak awal Juguran Blogger, kita sudah berprinsip : jika ada sponsor, maka ada Juguran Blogger.

Bukan sebaliknya… biasanya, pengen bikin kegiatan baru nyari-nyari sponsor. Buat komunitas blogger sombong, seperti itu sungguh nganu sekali.

Karena kita sombong.
Continue reading “Terharu Sudah Jadi Blogger Sombong (Juguran Blogger part 1)”

Alasan Mundur dari 1 Juta Domain Tahun ini

produk banyumas
Gambar ini nggandeng-turut sama (desainer) DablonganClothing

Bapak-ibu seru sekalian alam. Mumpung masih dalam suasana lebaran Ramadhan. Saya mau mengucapkan mohon maaf lahir dan batin, karena tidak bisa meneruskan keterlibatan di program 1 Juta Domain tahun ini.

Begini ceritanya.

Continue reading “Alasan Mundur dari 1 Juta Domain Tahun ini”

Cara Mengatasi Masalah Touchpad Sensitif di Linux Mint

Touchpad laptop saya terlalu sensitif. Senggol dikit langsung move on kemanan-mana…

#kriuk

Setelah nyoba beberapa cara, akhirnya pakai solusi menaikkan parameter touchpad untuk tidak terlalu sensitif, seperti ini :

Continue reading “Cara Mengatasi Masalah Touchpad Sensitif di Linux Mint”

Mengoptimalkan SSD di Linux Mint

mengoptimalkan ssd di linux mint

Akhirnya, pakai Solid State Drive (SSD) juga…

Hasil diracuni Rizki.id  -_-

Jadilah ganti hardisk ke Samsung 850 evo 250 GB dan sekalian nambah RAM jadi 12 Gb (4 + 8 Gb)…. *menatap sedih dompet*

Tapi syukurlah, semua terbayar dengan peningkatan performa yang sangat signifikan. Booting dan membuka aplikasi sekarang hitungannya dalam kejapan mata, kalo sebelumnya dalam hari…. #wohoho #tapilebay

Continue reading “Mengoptimalkan SSD di Linux Mint”

Paduan Kompresi Gambar dengan Jpegtran dan XnConvert

Berawal dari membaca tulisan Google ini hasil dari penilaian Google ini. Google menyarankan untuk mengoptimalkan uukuran file gambar demi mempercepat web.

Jadilah mulai mencoba Jpegtran untuk setiap gambar yang akan diunggah di website. Cara install Jpegtran di Ubuntu :

Continue reading “Paduan Kompresi Gambar dengan Jpegtran dan XnConvert”

Atas ↑