Cari

Pradna's Corner

Just another tempat mojoknya Pradna

Install ADB Android di Manjaro Linux

Masih seputar Android ADB. Karena memang masih berkutat dengan menurunnya performa Lenovo P780 , yang berujung pada Factory Reset :'(

Maka dimulailah kehidupan dari awal si Leny. Termasuk mengubah settingan default media penyimpanannya ke kartu memori. Karena sekarang lagi pakai Linux Manjaro, cari dulu beberapa referensi Install ADB Android di Manjaro Linux.

Continue reading “Install ADB Android di Manjaro Linux”

Setelah Install Manjaro Linux

setelah install manjaro linux

Setelah tulisan pembuka tentang Manjaro Linux, berikut beberapa hal yang saya lakukan setelah menginstal Manjaro. Sekedar catatan jika suatu saat harus menginstall Manjaro lagi. Karena jelas ini adalah catatn subjektif berdasar kebutuhan pribadi. Selain itu, melihat kelengkapan aplikasi bawaan Manjaro, separo kegiatan saya justru mengurangi aplikasi yang ada :-)

Continue reading “Setelah Install Manjaro Linux”

Install ADB Android di Linux Mint

Setelah sebelumnya berhasil me-Root Lenovo P780 KitKat tanpa PC, hal berikutnya yang saya lakukan adalah membuat default setiap instalasi aplikasi, diletakkan di SD Card (seperti Unyil, mentok di SD gak pernah SMP… #kriuk).

Install ADB Android di Linux Mint

Continue reading “Install ADB Android di Linux Mint”

Root Lenovo P780 KitKat Tanpa PC

root lenovo p780 kitkat tanpa pc

Jika sebelumnya, ketika masih menggunakan Android Jelly Bean, Root untuk Lenovo P780 bisa menggunakan Framaroot.

Setelah mendapatkan update KitKat 4.4.2 dengan firmware S228, framaroot tersebut sudah tidak bisa digunakan lagi. Sebetulnya, sudah beberapa lama menikmati keadaan tanpa rooting. Tetapi, semakin lama ukuran file aplikasi yang hanya bisa terinstall di internal memori semakin membengkak. Sementara untuk memindahnya, Lenovo P780 nya perlu diroot.

Akhirnya menemukan KingRoot yang membuat rooting Lenovo P780 tidak membutuhkan PC. Langkah-langkahnya :

  1. Download KingRoot (yang saya gunakan) di sini.
  2. Taruh hasil unduhan KingRoot tersebut ke Lenovo P780
  3. Install dan buka KingRoot
  4. Tekan tombol hijau
  5. Tunggu beberapa saat, jika berhasil maka ada gambar centang di bulatan hijau nya.
  6. Restart dan bisa di cek dengan root checker.

Demikian.

[sumber]

 

 

Manjaro Menandai Era Kebangkitan Arch Linux

manjaro linux

Wuahahaha….

*begitu biasanya setelah pemain sinetron ngomong bombastis*

Manjaro juga merupakan distro Linux untuk orang-orang yang tidak silau dengan euforia Party Release..

Wuahahaha…

#plak

Sebetulnya sih, ketika kita menggunakan Linux, sekali install kemudian dinonaktifkan notifikasi update-nya, selesai. Linux tersebut akan berjalan dengan baik sampai hardware-nya sendiri yang jebol. Seperti yang ada di warnet-warnet, perkantoran, dan tempat komersial lainnya yang menggunakan linux. Hanya saja, untuk pemakaian pribadi, hasrat kekinian sulit dibendung.

Setiap ada update versi distro Linux terbaru, selalu pengen untuk mengupdate juga. Akhirnya, lama-lama capek juga. Kemudian beralih ke pilihan moderat, versi distro Linux  LTS (Long Term Support). Setidaknya hanya dua setahun sekali untuk meng-update linuxnya.

Tapi kok ya rasanya masih…

Continue reading “Manjaro Menandai Era Kebangkitan Arch Linux”

Trilogi Bartimaeus

[Sama seperti Adachi Mitsuru ini adalah repost dari blog lama yang domainnya sudah padam]

Pertama kali liat sampul buku ini, terus terang tidak terlalu tertarik.

Saya lihat terlalu fantasi…(karena sering terjebak kisah fantasi yang tidak menyenangkan untuk dibaca…kecuali : Harry Potter, dan serial Eragon).

Lagi-lagi aku disadarkan seorang teman, seperti halnya dia menginsafkan soal Adachi Mitsuru.

its awesome!

Itu komentar saya soal keseluruhan buku ini.

Ini sedikit ulasannya :

Continue reading “Trilogi Bartimaeus”

Menghapus Featured Image di Single Post WordPress

Langsung saja (sudah maghrib, sudah disuruh pulang, cuci tangan, makan, cuci kaki, berdoa dan bobo).

Terkadang, ada template WordPress yang tidak menyertakan fitur untuk menghapus featured-image di single post. Sehingga tampilan di postingan tunggal memuat dua gambar yang sama (atas-bawah).

Untuk menghilangkan Featured Image (Gambar Istimewa) di single post, hosting sendiri tentunya, pastikan punya akses untuk mengotak-atik file template. Bisa saja di beberapa template, letaknya berbeda. Tapi dari penelusuran refensi, biasanya ada di file : single.php atau di content-single.php.

Kemudian, cari dan hapus file yang mengandung kata “thumbnail” dan “featured-image”. Contohnya sebagai berikut :

<?php if ( has_post_thumbnail() ) { ?>
<div class=”featured-image”>
<?php if (get_theme_mod(‘colormag_featured_image_popup’, 0) == 1) { ?>
<a href=”<?php echo $image_popup_url; ?>” class=”image-popup”><?php the_post_thumbnail( ‘colormag-featured-image’ ); ?></a>
<?php } else { ?>
<?php the_post_thumbnail( ‘colormag-featured-image’ ); ?>
<?php } ?>
</div>
<?php } ?>

Simpan dan demikian :-)

Adachi Mitsuru

[Sama seperti Smurf!  ini adalah repost dari blog lama yang domainnya sudah padam]

Mungkin hanya para jenius yang menghasilkan karya orisinal miliknya sendiri. Selain itu, sudah menjadi biasa jika karya seseorang dipengaruhi karya orang lain.

Demikian juga gaya bercerita saya. Sejak dulu beberapa kali mengalami perubahan sesuai dengan penulis yang mempengaruhi saya saat itu.

Terakhir dan mungkin entah sampai kapan, gaya penulisan saya banyak dipengaruhi oleh Adachi Mitsurusensei (orang Jepang biasa memanggil seseorang yang dirasa telah mengajarinya sesuatu dengan sebutan sensei, guru).

Selain beda nasib, kalau Adachi-sensei adalah manga-ka, sementara saya hanya Tukang Cerita (karena emang ndak bisa nggambar sama sekali :p ). 

Continue reading “Adachi Mitsuru”

Smurf !

Mari kita mensmurf postingan ini!

Demikianlah bahasa yang biasa digunakan para smurf dalam kesehariannya.

Memang para Smurf  mungil yang setinggi 3 butir apel, memiliki bahasa khas yang sering membingungkan pembaca di awal-awal perkenalannya dengan para Smurf. Akan tetapi, jika sudah terbiasa mengabaikan kata-kata “smurf” di setiap kalimatnya dan memahami maksudnya…jadi menyenangkan mengikuti kisah hidup para Smurf ini :)

Tokoh rekaan Peyo ini pertama muncul tahun 1958 di kisah Johan dan Pirlouit yang berjudul “Seruling dengan 6 lubang”. Kemudian dikisahkan menjadi komik tersendiri.

Continue reading “Smurf !”

Cara Install .run dan .bin di Linux Ubuntu

Setelah bertahun-tahun, baru sadar ada satu langkah yang perlu dilakukan untuk menginstall file berekstensi .run dan .bin di linux (Ubuntu dan derivatifnya) #tepokjidat. Untuk itu, tulisan yang ini juga perlu saya tambahkan satu baris perintah lagi.

Langsung saja :

1. Buka Terminal

2.  Gunakan perintah :

$sudo chmod +x nama-file.run

3. Tinggal jalankan dengan perintah :

$sudo ./nama-file.run

Selain menggunakan Terminal, bisa juga menggunakan cara :
Continue reading “Cara Install .run dan .bin di Linux Ubuntu”

Blog di WordPress.com. | The Baskerville Theme.

Atas ↑

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 5.676 pengikut lainnya.