Cari

Pradna's Corner

Just another tempat mojoknya Pradna

IniPati Sebuah Ikhtiar yang Terduplikasi

Baru saja berjalan mimpi Produk Banyumas, yang ditulis berjilid-jilid di sini. Termasuk alasan kita membantu mempromosikan dan memasarkan online produk-produk umkm ini, silakan baca di tulisan sebelumnya ini.

Kemudian kisahnya diceritakan pada pemilik brand Cusss Delivery di Pati, Jawa Tengah, yang kemudian langsung disambarnya, untuk diduplikasi di Pati.

Cusss Delivery (yang -s nya tiga) sendiri adalah sebuah usaha jasa delivery yang tidak hanya bertahan ditengah hadirnya delivery online, tapi juga terus berkembang dan semakin dikenal luas oleh masyarakat Pati.

Bahkan sebagai bentuk keseriusan (apa bentuk terlalu bersemangat ya ūüėÄ ), dalam dua hari sudah terbentuk tim pengelolanya.

Continue reading “IniPati Sebuah Ikhtiar yang Terduplikasi”

Mimpi Merajut Ekosistem Produk Banyumas (Jilid 4)

Sambungan Tulisan:  Mimpi Merajut Ekosistem Produk Banyumas (Jilid 3)

 

Bagaimanapun juga, Produk Banyumas berkomitmen untuk membantu memasarkan produk-produk desa yang masih skala mikro, skala rumahan. Dimana produksi skala industri belum bisa diterapkan. Jangankan itu, produkpun dikerjakan ketika ada pesanan.

see? Produk Banyumas benar-benar bisnis yang mendebarkan!

Tapi kalau kembali mengingat : “betapapun tidak berartinya usaha kita ini, ternyata bisa membawa harapan seorang pengusaha untuk meng-upgrade usahanya ..” . Produk Banyumas benar-benar layak buat diperjuangkan ūüôā

Buat mengurangi rasa yang mendebarkan itu, kita ambil langkah memutar selain core bisnis kita menjualkan produk-produk desa. Yaitu membangun brand value Produk Banyumas.  Tujuannya jelas : membangun kepercayaan para calon konsumen.

Hal ini ditunjukkan dengan produk belum seberapa, tapi promosi sudah tak tertahankan (jangan baca : spam) :mrgreen: … #hahaha

Continue reading “Mimpi Merajut Ekosistem Produk Banyumas (Jilid 4)”

Mimpi Merajut Ekosistem Produk Banyumas (Jilid 3)

Sambungan Tulisan Mimpi Merajut Ekosistem Produk Banyumas (Jilid 2)

 

Dimulailah dengan produk tas Tali Kur desa Beji, kecamatan Kedungbanteng, Banyumas. Kita datangi, potret produk dan video keterangan tiap-tiap tas kerajinan ibu-ibu PKK yang hari itu sengaja dikumpulkan untuk keperluan ini.

foto produk tas tali kur produk banyumas

Maka langkah awal roda Produk Banyumas pun sudah mulai digulirkan. Roda sudah menggelinding, tidak ada lagi kata berhenti. Yang ada hanyalah menghadapi masalah-masalah yang menghadang di sepanjang perjalanan Produk Banyumas… #dududu

Continue reading “Mimpi Merajut Ekosistem Produk Banyumas (Jilid 3)”

Mimpi Merajut Ekosistem Produk Banyumas (Jilid 2)

Sambungan Tulisan : Mimpi Merajut Ekosistem Produk Banyumas (Jilid 1)

Dari penjelasan di atas, kemudian muncul sebuah kesadaran bahwa kalau memang masih berkeinginan untuk membantu pemasaran online produk-produk desa, kita sendiri-lah yang terjun langsung, berjalan seiring sejalan dengan para pengrajin dan pengusaha mikro ini.

Tidak hanya sekedar memberi pelatihan-pelatihan dan sudah dilepas begitu saja.

Tentu saja¬†effort (hasil gugel translet) yang dibutuhkan jauh lebih besar dibanding sekedar mengadakan pelatihan sekali dua sahaja. Ada usaha untuk mendatangi produsen di situ, ada usaha foto produk satu-satu, ada usaha untuk mengunggahnya di internet, ada usaha promosi setiap saat, ada usaha nego-nego, ada usaha jual beli… ugh, nulisnya saja sudah capek, padahal itu baru usaha di atas kertas, belum lagi kenyataan di lapangan.

Continue reading “Mimpi Merajut Ekosistem Produk Banyumas (Jilid 2)”

Mimpi Merajut Ekosistem Produk Banyumas (Jilid 1)

‚ÄúBermimpilah, karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpi itu.‚ÄĚ

‚Äē¬†Andrea Hirata,¬†Sang Pemimpi

Judul dan quote-nya wis serius po, ra?

Etapi, serius… pernah kan ngalami seperti ini : dulu kita pernah punya keinginan apa gitu, keinginan yang nggak sampai dilantunkan dalam doa-doa kita, mungkin karena malu… misal karena kita pengennya PS… misal.

Sekedar¬†mbatin : “mbesok kalo gede dan punya duit, aku beli PS¬†ah”¬† .¬†Tapi kok ya¬†jebul (ternyata), gedenya udah tapi kerenya nggak berkesudahan. Jangankan beli PS, bayar mahar nikah aja ndak ngumpul-ngumpul… misal. Dan¬†ndillalah-nya (duh, apa ya ini bahasa Indonesia-nya), entah gimana jalannya, kok ya bisa juga punya PS… misal¬†lho ya.

Begitupun dengan cerita kali ini :

Continue reading “Mimpi Merajut Ekosistem Produk Banyumas (Jilid 1)”

Cara Memasang SSL HTTPS Cloudflare di Wordpress Selfhosting

Yah mau gimana lagi… tanpa embel-embel “https”, hasil pencarian web dimlorotkan jauh je sama Google #emoPasrah

Sebetulnya cara ini sudah ada lama dan beredar di mana-mana, tapi karena waktu itu belum berdampak sistemik ke web-web asuhan kak Seto saya, saya abaikan saja…¬†dasar saya, huh!

Sekarang sudah merasakan sendiri dampaknya, marilah kita insyaf dan meng-https-kan web selagi masih ada SSL gratisannya.

ngg… nggak perlu dijelaskan apa itu dan keuntungan pakai SSL-kan yes… buanyak yang menuliskan dengan lebih jelas dibanding saya yang selalu punya hasrat menggebu-gebu untuk menyesatkan :mrgreen:

Langsung saja ke cara memasang SSL biar website jadi https dari Cloudflare buat WordPress self hosting :

Continue reading “Cara Memasang SSL HTTPS Cloudflare di WordPress Selfhosting”

Pengalaman Melegakan Menginap di Hotel Bintang 4 Grand Karlita Purwokerto

 

hotel grand karlita purwokerto

Sebagai kota yang terus berkembang di bagian barat daya Jawa Tengah, Purwokerto terus melengkapi fasilitasnya. Mulai Pusat Perbelanjaan, restoran cepat saji, pusat pertokoan, sarana olahraga, Pusat Wisata Kuliner, Hotel berbintang (kelas Internasional). Salah satunya adalah hotel bintang 4 yang baru hadir,  Hotel Grand Karlita.

Hotel Grand Karlita bisa menjadi pilihan menginap ketika berkunjung ke Purwokerto atau bahkan ketika libur lebaran tiba. Kamar-kamar yang luas dan nyaman, harga yang masih promosi (karena mumpung masih baru), lokasi yang tidak jauh dari pusat kota Purwokerto, dan pelayanan prima bintang 4 menjadi alasan utama buat menginap di sini.

Continue reading “Pengalaman Melegakan Menginap di Hotel Bintang 4 Grand Karlita Purwokerto”

Kunjungan Anazkia Blogger Wanita Inspiratif dari Ibu Kota

kopdar Anazkia dan Olipe Oile

Ada tiga hal yang saya rela mencium tangan mereka. Orang-orang yang berilmu; kasepuhan ; dan orang-orang yang mengabdikan hidupnya untuk kemanusiaan.

Anazkia, adalah blogger yang ketiga hal itu ada didirinya. Berilmu, mengabdikan hidupnya untuk kemanusiaan, dan… sepuh.

Bisa dibayangkan bagaimana hormat saya pada beliau. Bahkan kalau berdiri bersama beliau, saya selalu mundur tiga langkah, agar tidak menginjak bayangan beliau… saking hormatnya.

Baru-baru ini untuk kesekian kalinya, saya diperkenankan untuk menemui beliau, Anazkia di kedai kopi Praketa. Berkat kemurahanhatinya lah saya diperkenankan untuk duduk di kursi, dari semula saya yang hendak ndlosor duduk di lantai. Bahkan kemudian saya dipersilahkan untuk foto bersama idola saya tersebut. Difotokan dengan cantik oleh Ratu Kopi dan Ibu Kuliner, Yang Namanya Harus Sering Disebut, Yang Mulia Olipe Oile.

Wah… benar-benar pembukaan yang lebay sangat.

Jadi… langsung saja. Berikut petikan wawancara imajiner saya dengan Anaz (karena aslinya waktu ketemu, kita cuma cekakak-cekikikan aja sambil nyolek2 mbak barista Praketa ) :

Continue reading “Kunjungan Anazkia Blogger Wanita Inspiratif dari Ibu Kota”

Muslimah di kisah Magnus Chase and the Gods of Asgard

muslimah di kisah magnus chase and the gods of asgard
sejak buku ketiga, belinya di Google Playbook

Mumpung lagi pada sensi kalo ngomongi ini, ikutan ah, siapa tau naikin trafik…¬† #eh #plak

Sebelum aku jelaskan dengan berbusa-busa, aku tuliskan dulu kalau buku yang mau aku posting ini mengandung konten sensitif agama. Jadi, buat yang sensitif soal ini, please, cukup tinggalkan saja bukunya, tidak usah dibaca, tidak perlu juga demo dan bakar-bakar bukunya ya… #please

Karena begini… *jreng jreeng*

Magnus Chase and the Gods of Asgard adalah cerita fantasi berdasar mitologi Nordik

Continue reading “Muslimah di kisah Magnus Chase and the Gods of Asgard”

Atas ↑